Como limpar e armazenar corretamente as compras do mercado nos dias atuais?

A pandemia do novo coronavírus mudou bastante a nossa relação com os cuidados pessoais. Usamos máscaras e até luvas para ir às ruas, além de evitar ao máximo as saídas.

No entanto, os riscos de contaminação não existem apenas fora de casa. Precisamos ficar muito atentos para higienizar e armazenar corretamente tudo o que compramos.

Por exemplo, superfícies plásticas e de papelão que são manuseadas por muitas pessoas, podem ser uma forma de contaminação. Afinal, o vírus é capaz de viver muitas horas e até dias em certas condições.

Por isso, é importante adotar medidas de higiene sempre que fizermos compras e encomendas.

Segundo a Organização Mundial da Saúde, essa é a forma de contágio indireta. Ela consiste exatamente na contaminação por meio do contato com superfícies onde o vírus está. Dessa forma, além de higienizar as caixas e plásticos, é importante sempre lavar as mãos logo em seguida.

Como higienizar e armazenar itens com superfície de plástico ou papel

Qualquer produto com embalagens de plástico ou de papel podem ser facilmente higienizadas e guardadas sem maiores preocupações, como por exemplo:

– Caixas de leite;
– Caixas de creme de leite;
– Itens de limpeza.

Lavar embalagens plásticas com água e sabão é suficiente para eliminar as chances de contaminação por elas. Já as de papel, você pode limpá-las com um pano umedecido com álcool 70%.

A ação também é recomendada para pedidos de delivery, de restaurantes ou farmácias, por exemplo. Por mais que o estabelecimento seja confiável, o melhor é garantir a sua segurança.

Vale lembrar que essas medidas são válidas para além do momento que estamos vivendo. A limpeza elimina bactérias e outras sujeiras que podem entrar na nossa casa sem que vejamos.

Já as sacolas de plástico, que recebemos do mercado, devem ser descartadas sempre que possível. O vírus tem sobrevida de três dias nessas superfícies e pode ser inviável higienizá-las frequentemente.

Em caso de necessidade das sacolas, pelo menos deixe-as ao ar livre e não as use por 72h, para ter certeza de que não há risco de contaminação.

Limpeza de verduras e legumes

Para higienizar comidas, como verduras e legumes, o processo é outro.

Nesse caso, devemos colocar os alimentos em uma vasilha com água e hipoclorito de sódio. Essa substância tem poder desinfetante e alvejante.

No final de dez minutos, é preciso lavar com água corrente as verduras e os legumes novamente.

Depois de secos, pode guardá-los sem problemas. Atenção para não misturar os alimentos limpos com outros sujos dentro dos armários e recipientes.

Uma alternativa é deixar os alimentos, por alguns minutos, em uma solução de quatro colheres de água sanitária e um litro de água. Depois, lavar com água corrente e esperar secar para guardar.

Carnes e peixes não precisam ser lavados, mas tenha cuidado com as embalagens dos produtos. Se for possível, jogue-as fora assim que recebê-las, afinal, podem ter passado pelas mãos de muitas pessoas e estar contaminadas.

Mantenha os ambientes sempre arejados e faça limpezas constantemente. Podemos ser muito cuidadosos, mas cometemos deslizes também. Por isso, limpar os armários, gavetas, despensa, bem como a geladeira também é essencial.

Entre em contato conosco e contrate serviços especializados para fazer a limpeza da sua casa e garantir a sua saúde.