Como limpar panelas de ferro com sal grosso?

COMO LIMPAR PANELAS DE FERRO COM SAL GROSSO?

As panelas de ferro têm presença forte na cozinha brasileira, mas além de possuir um valor cultural, dispõe também de vantagens consideráveis em relação às panelas feitas a partir de outros materiais, como:

• Maior durabilidade;
• Antiaderência (possibilitando preparo da comida com pouco óleo);
• Excelente condução de calor;
• Expressão no sabor dos alimentos;
• Versatilidade (adequada para preparação de carnes, sopas, peixes, etc.);
• Não libera propriedades tóxicas na preparação de alimentos. Pelo contrário, auxilia na reposição de ferro no organismo.

Cuidados necessários com a Panela de Ferro

Apesar de todos esses benefícios, às vezes não é tão fácil realizar a limpeza e manutenção necessárias para preservar as condições de qualidade para o uso da panela de ferro.

Como a panela de ferro conduz muito calor, após o preparo de certos alimentos é comum ficar no fundo aquela camada grossa de resíduos de comida grudados. É aí que muitas pessoas utilizam métodos alternativos para tentar higienizar seu utensílio e acabam causando danos à sua panela, ou aplicando produtos que podem prejudicar até mesmo sua saúde.

Para fazer uma limpeza adequada é preciso ter certos cuidados para não danificar a panela, para isso, recomenda-se evitar: sabão (se for utilizar sabão, escolha o neutro); palhas de aço; esponjas abrasivas; produtos químicos corrosivos; ou utilizar produtos que possam raspar a superfície da panela, pois assim você irá retirar a camada protetora da panela de ferro.

Limpando Panelas de Ferro com Sal Grosso

Com tantos cuidados para manter em bom estado a sua panela de ferro, até parece uma tarefa árdua e cansativa fazer sua limpeza. Por isso, o sal grosso se apresenta como uma solução barata, fácil e eficiente para livrar sua panela dos resíduos de comida que ficam grudados, sem danificá-la.

Para fazer a limpeza com o sal grosso, você precisa seguir os seguintes passos:
• Enxague a panela ainda quente para soltar o excesso de resíduos de comida;
• Em seguida, despeje uma quantidade de sal grosso suficiente para cobrir o fundo da panela;
• Esfregue bem o sal na panela. Você pode até mesmo utilizar uma esponja ou pano para auxiliar;
• Após notar que não sobrou nenhum resíduo de comida, enxágue novamente;
• Seque o excesso de água e leve ao fogo baixo para eliminar toda a umidade, evitando assim a oxidação do ferro;
• Após esfriar, pegue um papel toalha e unte com óleo de soja ou azeite o interior da panela. Se você quiser, pode também passar na parte exterior da panela, ajudará a manter o brilho e evitar a ferrugem.
• Por fim, guarde sua panela de ferro em um ambiente seco, limpo e arejado.

Com essas dicas simples, em poucos minutos você faz uma limpeza excelente na sua panela de ferro com sal grosso, um produto barato que todos temos em nossa cozinha, garantindo assim a conservação e higiene da panela de ferro por muito tempo.

Dessa forma, você evita produtos químicos que podem causar efeitos indesejados, tanto no sabor e qualidade da sua comida, quanto na sua saúde.