Cuidados que você deve ter para que as suas panelas durem mais

Para preparar os melhores pratos, não bastam ótimas receitas. Além disso, você precisa de algum talento e, sobretudo, de bons utensílios, como as panelas: as estrelas da cozinha. Segundo um antigo ditado, uma boa comida depende de uma panela velha. Pode até ser verdade, desde que ela esteja bem conservada. Mas, o que fazer para as suas panelas durarem mais?

A dúvida é mais frequente do que se imagina. Afinal, os cuidados com as panelas variam tanto quanto os formatos e materiais de fabricação dessas peças indispensáveis. Diante de tanta variedade, é fundamental conhecer os procedimentos mais adequados a cada tipo de panela.

Pensando exatamente nisso, nós separamos 2 dicas essenciais para que as suas panelas durem mais. Confira!

1. Como cuidar das panelas de alumínio

Imprescindíveis na preparação dos mais variados pratos, as panelas de alumínio são muito utilizadas quase no mundo todo. Uma das razões de todo o sucesso dessas panelas se deve ao próprio alumínio. Esse metal é famoso por equilibrar o calor distribuído por todo o utensílio. Tal característica é muito importante para se alcançar o tempo de cozimento de diversos alimentos.

A utilidade da panela de alumínio, entretanto, depende do nível de conservação dedicado a ela. Uma prática inadequada, mas praticada por muitas pessoas, consiste em raspar o fundo das panelas com facas, colheres ou garfos. Você deve, em primeiro lugar, eliminar esse hábito.

Existe uma noção falha com relação à resistência do alumínio diante do atrito provocado pela pressão de um talher. A olho nu, aparentemente nada acontece. Contudo, ao raspar o fundo da panela, você solta resquícios de alumínio na superfície. Naturalmente, o metal se misturará com os alimentos. Além disso, a raspagem criará vincos, que podem ser aprofundar com o passar do tempo — caso o fundo continue sendo deteriorado.

Então, a primeira medida a ser adotada é evitar o uso de outros metais sobre o alumínio. Prefira a utilização de colheres de silicone ou madeira, facilmente encontradas no mercado. Outro ponto importante é conhecer os preparos apropriados para as panelas de alumínio. Use esse tipo de panela para processos de cocção razoavelmente rápidos, como frituras por imersão.

Na hora de lavar, prefira o uso de esponjas macias, e não de aço. Também é importante deixar as panelas secando por bastante tempo, pois isso evita o aparecimento de manchas.

2. Como cuidar das panelas antiaderentes

Em comparação com as panelas de alumínio, as antiaderentes são bem mais delicadas. Um detalhe que muita gente não sabe é o fato de que as panelas antiaderentes são feitas de alumínio. Elas apenas recebem um revestimento especial, desenvolvidos para manter os alimentos soltos durante a utilização do utensílio.

Aqui, o risco está na perda do potencial antiaderente da panela. Qual a utilidade de uma panela antiaderente que não proporciona antiaderência? Nenhuma, certo? Portanto, tenha cuidado ao remover qualquer alimento que grude na panela.

Quando necessário, deixe a panela submersa (o popular “de molho”) em água morna. Adicione um pouco de detergente líquido e deixe a mistura agir. Caso ainda haja algum resto de alimento preso, retire-o calmamente com uma espátula de plástico ou silicone.

Por fim, sempre coloque papel toalha entre o fundo de uma panela antiaderente e a superfície de outra. Esse cuidado a mais é crucial para que as suas panelas durem mais.

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