Aprenda a deixar sua cafeteira como nova!

Se o seu dia não começa sem um bom café, você provavelmente tem uma cafeteira que trabalha todos os dias aí na sua casa. Por ser um eletrodoméstico de uso recorrente, às vezes não dá muito tempo de parar e dar aquela boa limpada.
Não limpar a cafeteira devidamente pode trazer riscos à saúde, porque a umidade e a alta temperatura que ela atinge, pode favorecer o crescimento e proliferação de bactérias.

Para isso não acontecer com você, vamos dar três receitas de como limpar a cafeteira e deixa-la como nova, retirando resíduos de água mineralizada, dos óleos liberados pelo café e de outras impurezas.

Água e bicarbonato de sódio

Dissolver 3 colheres de sopa de bicarbonato de sódio em 1 litro de água.

Coloque a mistura dentro do reservatório de agua da cafeteira e ligue para que ela complete o ciclo. Assim a água com o bicarbonato irá ferver e passar por todas as partes da cafeteira.

A água suja irá sair na jarra e irá levar com ela os resíduos que estavam depositados no fundo do reservatório.

Em seguida, repita o mesmo ciclo, mas com água pura, para tirar resíduos de bicarbonato de sódio. Lave a jarra e deixe todos os componentes secando.

Repita este procedimento a cada 30 dias.

Água, bicarbonato e vinagre

Este procedimento é bem parecido com o anterior. A diferença é que na receita da mistura são utilizadas quatro medidas de água morna, uma de bicarbonato de sódio e uma de vinagre.

Coloque esta mistura no reservatório da cafeteira e coloque o filtro normalmente. Ligue o aparelho para que ele complete o ciclo. Depois que toda a água passar para a jarra, jogue tudo fora e espere esfriar.

Lave todas as partes da cafeteira com água e detergente e repita o processo, desta vez utilizando água pura.

Higienizando a jarra
Por mais que seja lavada todos os dias, a jarra de vidro pode armazenar impurezas do café. Para acabar com isso é bom encher o recipiente com duas xícaras de gelo, ¼ de xícara de sal de cozinha ou grosso e ¼ de suco de limão.

Antes de colocar tudo isso lá dentro, tenha certeza de que a jarra está fria para não correr o risco de trincar com o choque térmico. Agora é só chacoalhar tudo com vontade e lavar em seguida.

Algumas dicas:
1- Nunca despeje água no reservatório usando a jarra. Isso poderá levar para o reservatório algumas impurezas, fazendo com que o café fique com um sabor desagradável. Em vez disso, use uma jarra reservada apenas para a água.
2- Faça a limpeza diária do equipamento com um pano de microfibra, que é mais eficiente que o papel toalha.
3- Deixe uma bolinha de gude dentro do reservatório para atrair a água mineralizada. Lave-a uma vez por semana.
4- Repita o processo de limpeza pesada da cafeteira a cada 30 dias
5- Lave todos os componentes diariamente junto com a louça ou na máquina de lavar louça, se a cafeteira for resistente para isso
6- Guarde-a bem seca para evitar mofo.