Saiba como limpar a churrasqueira

A preparação de um churrasco é sempre um momento prazeroso e de confraternização em grupo. Mas para que o churrasco saia com qualidade, é fundamental realizar a manutenção adequada da churrasqueira.

E para que isso aconteça, o ideal é não perder tempo, limpando o equipamento assim que acabar o churrasco, para manter a grelha em boas condições de uso para as próximas ocasiões.

A higienização logo após o uso evita que gorduras, fuligem, cinzas e outras sujeiras de difícil remoção possam impregnar, criando uma crosta de sujeira na grelha e provocando mau cheiro, além de alterar o sabor dos alimentos que serão utilizados posteriormente no aparelho.

Nesse sentido, entenda como limpar adequadamente a sua churrasqueira após o uso.

Segredos de limpeza

Um bom churrasqueiro sabe que existem diferentes tipos de churrasqueira e que cada uma guarda truques especiais de limpeza.

Na churrasqueira de inox, por exemplo, o mais indicado para realizar a limpeza é mergulhá-la, junto com os seus acessórios, em uma bacia com água da torneira e bicarbonato de sódio. O objetivo é deixar a solução agir por algumas horas ou de um dia para o outro.

Para finalizar a limpeza, você deve lavar a churrasqueira com água e detergente, fazendo o enxague na sequência.

Na churrasqueira a gás, por sua vez, que já apresenta um controle autolimpante, é necessário apenas seguir as recomendações do fabricante. Se houver a necessidade, você pode reforçar a limpeza após a churrasqueira esfriar, para deixá-la mais limpa.

Embora a churrasqueira de alvenaria não necessite ser lavada, ela também vai exigir uma limpeza específica. Após ela esfriar, se recomenda que você utilize uma escova seca para eliminar os restos de carne e cinzas. Também é indicado guardar em um lugar seco o carvão que não foi usado.

No interior da churrasqueira de alvenaria, utilize um pano molhado com detergente e depois um pano úmido com desengordurante, deixando as soluções agirem por alguns minutos.

De qualquer modo, para eliminar qualquer vestígio de gordura na churrasqueira movida a carvão, você deve seguir alguns procedimentos. Com a churrasqueira ainda quente, você deve remover os resíduos que ficaram na grelha com uma esponja e depois retirar o vasilhame para a gordura, localizado embaixo da churrasqueira, lavando-o bem.

Como limpar a grelha

Peça que fica em contato direto com a carne assada, estando mais exposta aos resíduos de comida e gordura, a grelha deve ser higienizada periodicamente com um desengordurante.

Se o desengordurante não for suficiente para eliminar as gorduras incrustadas, você pode deixar a grelha de molho em um balde com detergente ou sabão em pó e água quente, para ajudar a soltar a gordura.

A partir disso, coloque partes iguais de água e do produto que optar e espere por um tempo de meia hora aproximadamente, para que toda a sujeira desgrude. Após isso, basta esfregar a grelha com uma escova de cerdas duras e enxaguar.

Se mesmo assim a limpeza não surtir efeito e houver a necessidade de uma higienização mais profunda, especialmente em superfícies muito gordurosas, você pode optar por recorrer à mistura de solução de vinagre branco e bicarbonato de sódio.

Utilizando uma escovinha, você deve aplicar uma leve camada de bicarbonato sobre todas as partes da grelha, deixando agir por um período aproximado de três minutos. Depois disso, coloque o vinagre em um borrifador, aplique sobre o bicarbonato e esfregue os dois produtos, com a ajuda de um pedaço de lã de aço.

Após esperar o efeito, basta lavar a grelha com água e detergente.

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