Cuidados com utensílios de madeira da cozinha

Quando o assunto são itens de cozinha, poucas coisas superam os clássicos utensílios de madeira. De colheres a espátulas, de tábuas para carne a tigelas de cereal, os produtos fabricados com madeira dão um ar rústico e charmoso ao ambiente, além de terem alta qualidade e durabilidade.

Entretanto, nem sempre é fácil mantê-los bonitos e como novos. Com o tempo (e sem o cuidado necessário) tais itens podem manchar e até mesmo soltar lascas, o que é um sério problema para a segurança de quem os utiliza.

Se isso já aconteceu com você, fique tranquila! Hoje, falaremos sobre alguns cuidados básicos que você pode colocar em prática imediatamente para fazer a madeira durar muito mais tempo na sua cozinha. Ficou curiosa? Então, é só ler este artigo até o final!

Por que investir em utensílios de madeira?

A madeira está entre os mais antigos materiais utilizados para a fabricação de utensílios de cozinha. O motivo? Ela é naturalmente mais antibacteriana que qualquer outra matéria-prima usada pelos seres humanos.

Um bom exemplo disso são as árvores, que combatem naturalmente qualquer infecção, bactéria ou mofo, mesmo quando já não estão mais “vivas”. O que isso significa? Que tal propriedade continua mesmo após a fabricação dos itens.

Os utensílios de madeira também estão entre as melhores ferramentas para serem usadas em conjunto com outros equipamentos, como as panelas antiaderentes, por exemplo, já que eles não arranham o seu revestimento ultra sensível.

Outro ponto de destaque é que os itens em madeira costumam ser tratados com óleo mineral quando fabricados, o que cria uma superfície neutra, não permitindo que as bactérias se alojem.

Aprenda a cuidar dos itens em madeira do jeito certo

Utensílios de madeira exigem um cuidado diferente dos demais no dia a dia. Para não errar, aí vão algumas dicas preciosas:

  1. Lave de maneira simples
  2. Os itens em madeira devem ser lavados à mão, com água quente e detergente neutro. O ideal também é não colocá-los em lavadoras, já que as altas temperaturas da água dessas máquinas podem secá-los, causando rachaduras.

  3. Não esqueça de secar tudo imediatamente
  4. Os utensílios de madeira devem ser secos assim que lavados, utilizando um pano de prato limpo. Se quiser, você ainda pode deixá-los secar naturalmente, mas isso deve ocorrer em um local com bastante ventilação, para que aconteça rapidamente.

  5. Mantenha a superfície lisa
  6. Se suas colheres ou tábuas começarem a parecer secas, ou irregulares, passe um pouco de óleo mineral eventualmente. Além de reforçarem a proteção, tais produtos deixam um aspecto de utensílio novo.

  7. Descarte quando houver problema
  8. Se algum item de madeira estiver rachado, descarte-o imediatamente. Afinal, você não vai querer encontrar pequenos pedacinhos de madeira na sua próxima refeição, não é mesmo?

  9. Utilize bicarbonato
  10. Os utensílios de madeira podem absorver odores fortes de certos alimentos, o que é perfeitamente normal. Para resolver o problema, basta deixá-los de molho em uma solução de água e bicarbonato de sódio por alguns minutos.

    Na sequência, lave-os como de costume, com água corrente e um pouco de detergente neutro.

    Pronto! Agora você já sabe exatamente como manter seus itens de cozinha fabricados em madeira como novos.

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